Eduardo Cisternas Rompe Récord Nacional en París 2024 con una Imponente Remontada en los 400 Metros Libre

En un arranque memorable en los Juegos Olímpicos de París 2024, el nadador chileno Eduardo Cisternas ha dejado una marca imborrable al establecer un nuevo récord nacional en la prueba de 400 metros libre. La impresionante actuación de Cisternas ha captado la atención y el entusiasmo de los aficionados al deporte en Chile y en el mundo entero.

Durante los primeros compases de la Serie 2 clasificatoria, la actuación de Cisternas parecía desalentadora. En los primeros metros de la competencia, el nadador nacional se encontraba en la última posición, ocupando el octavo lugar entre los competidores. Sin embargo, lo que siguió fue una exhibición de determinación y habilidad que dejó a todos sorprendidos. Cisternas realizó una extraordinaria remontada, recuperando terreno con cada brazada para finalizar la serie con un tiempo de tres minutos, 51 segundos y 29 centésimas.

Este tiempo no solo le permitió superar su marca personal previa de 3:54.10, establecida en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 durante su debut olímpico, sino que también le permitió fijar un nuevo récord nacional para Chile en la modalidad de 400 metros libre. A pesar de esta destacada actuación, Cisternas terminó en el segundo lugar de su serie y en el puesto 25 de un total de 37 participantes. La competencia fue feroz, y solo los ocho mejores nadadores avanzaron a la siguiente ronda, con el alemán Oliver Klemet marcando el tiempo de corte en 3:45.75.

A pesar de la impresionante remontada y el nuevo récord nacional, la clasificación final de Cisternas no fue suficiente para asegurar un lugar en las etapas finales del torneo. La competencia en los 400 metros libre en los Juegos Olímpicos es intensamente competitiva, y solo los tiempos más rápidos permiten avanzar a la siguiente fase.

En la misma categoría, el nadador peruano Joaquín Vargas también dejó una impresión significativa al finalizar en el quinto puesto de la prueba de 400 metros libre. Vargas se mantuvo cerca del podio durante gran parte de la competencia, ocupando el cuarto lugar en varios momentos. A pesar de su destacada actuación, Vargas no logró superar el corte para avanzar a la siguiente ronda, un resultado que dejó al nadador peruano con sentimientos encontrados de orgullo y decepción.

La actuación de Eduardo Cisternas y Joaquín Vargas en los 400 metros libre de París 2024 subraya el alto nivel de competencia en el ámbito de la natación internacional y destaca el talento emergente en América Latina. Mientras Cisternas establece un nuevo récord para Chile y Vargas muestra un rendimiento admirable, el camino hacia el podio olímpico continúa siendo un desafío formidable, donde cada centésima de segundo cuenta.

Fotografía: Panam Sports