FIFA Desestima Reclamo de Argentina Tras Controversia en el Partido Contra Marruecos en los Juegos Olímpicos de París 2024

En una resolución que ha generado gran revuelo, la FIFA ha decidido rechazar el reclamo presentado por la Asociación del Fútbol Argentino (AFA) respecto al polémico final del partido contra Marruecos, correspondiente a la primera jornada de fútbol en los Juegos Olímpicos de París 2024.

El encuentro, que se disputó el pasado jueves en el estadio Parc des Princes, fue el escenario de un incidente que ha suscitado controversia y debate. Durante el partido, el árbitro principal, después de haber otorgado 15 minutos de tiempo añadido, permitió que se jugara un minuto adicional. En ese minuto extra, Argentina logró marcar un empate agónico 2-2, lo que desató una celebración exuberante por parte de la hinchada argentina.

Sin embargo, esta celebración fue interrumpida por una serie de eventos inesperados. Hinchas marroquíes comenzaron a invadir el campo, lanzando objetos y fuegos artificiales, lo que llevó a una rápida intervención de seguridad y a la evacuación parcial de la cancha. Estos disturbios provocaron que el partido fuera suspendido por varios minutos. Posteriormente, la organización de los Juegos Olímpicos decidió dar por concluido el encuentro con el marcador empatado, 2-2.

No obstante, la controversia no terminó ahí. Tras una extensa revisión del VAR y más de una hora y media después de la suspensión, se decidió anular el gol de Argentina, reanudando el partido por cuatro minutos adicionales. En este breve período, no se produjeron cambios en el marcador, confirmando la victoria para el equipo marroquí por 2-1.

La decisión de la FIFA ha sido contundente. En un comunicado emitido el sábado, el presidente de la Asociación del Fútbol Argentino (AFA), Claudio Tapia, informó que la Comisión Disciplinaria de la FIFA había desestimado el reclamo presentado por su federación. Tapia expresó su desacuerdo con la resolución, afirmando que “en defensa de nuestros derechos, desde la AFA pediremos los fundamentos de la decisión y evaluaremos las instancias recursivas pertinentes”.