Huachipato avanza en la Copa Sudamericana tras vencer a Racing de Montevideo en penales

Huachipato protagonizó un histórico logro internacional al clasificar a los octavos de final de la Copa Sudamericana, superando en una emocionante definición por penales a Racing de Montevideo, en un vibrante encuentro disputado en el estadio Centenario.

Los acereros aseguraron su paso a la siguiente fase luego de vencer por 1-0 a los uruguayos en tiempo reglamentario, con un gol crucial anotado por Cris Martínez, igualando así la serie después de la derrota sufrida en Talcahuano por 3-2 en el partido de ida. Posteriormente, en la tanda de penales, Huachipato se impuso de manera contundente por 3-0, sellando así su clasificación y asegurándose un enfrentamiento en octavos contra el poderoso Racing de Avellaneda.

El equipo chileno sorprendió al incluir en su once inicial a Felipe Loyola y Mario Briceño, quienes respondieron con un desempeño destacado desde el inicio del partido. Fue en los primeros minutos cuando una mano en el área de Monzón fue sancionada como penal tras revisión del VAR por el árbitro paraguayo Juan Gabriel Benítez. A los 9 minutos, Cris Martínez convirtió el penal, aunque su primer intento fue tapado por el portero local, pero logró aprovechar el rebote para abrir el marcador.

El primer tiempo fue dinámico y abierto, con Racing presionando en busca del empate y Huachipato defendiéndose con solidez. A pesar de las oportunidades creadas por los locales, el arquero debutante Cerda se destacó con intervenciones decisivas que mantuvieron la ventaja para los visitantes.

En la segunda mitad, Racing intensificó su juego buscando revertir el resultado, pero se encontró con una defensa firme y la actuación impecable de Cerda, quien incluso contó con la ayuda del poste en un par de ocasiones. Con el marcador 1-0 a favor de Huachipato al finalizar el tiempo reglamentario, el partido se definió desde el punto penal.

En la tanda de penales, la precisión y la eficacia fueron determinantes para Huachipato. Silveira estrelló su disparo en el poste, Cerda detuvo el tiro de Nandín y Rodríguez envió su remate por encima del travesaño, dejando a Racing sin opciones de respuesta. Por parte de los chilenos, anotaron Montes, Palmezano y Joaquín Gutiérrez, completando un perfecto 3-0 desde los 12 pasos.

Ahora, Huachipato se prepara para enfrentar a Racing de Avellaneda en los octavos de final, con el primer partido programado para el 14 de agosto en Chile y la vuelta el 21 del mismo mes en Argentina, en una llave que promete ser emocionante y repleta de expectativas para ambos equipos.