Canadá Derrota a Perú 1-0 en un Tenso Encuentro de la Copa América 2024

Kansas City, EE.UU. – En un partido disputado y lleno de interrupciones, la selección de Canadá se impuso 1-0 a Perú en la segunda fecha del Grupo A de la Copa América 2024, encuentro celebrado este martes en Kansas City. Este resultado deja a los norteamericanos en una posición crucial, ya que se jugarán su pase a la siguiente ronda en el próximo duelo contra Chile.

El encuentro fue caracterizado por la dureza en el juego y las constantes pausas debido a infracciones y balones fuera del campo, lo que resultó en un trámite poco vistoso con escasas opciones de gol. En medio de esta dinámica, destacó un violento cabezazo del peruano Marcos López al lateral canadiense Alistair Johnston mientras la pelota estaba en juego. A pesar de la revisión del VAR, el árbitro no mostró ni siquiera una tarjeta amarilla a López, generando controversia entre los espectadores y analistas.

Justo antes del descanso, el partido sufrió una inesperada emergencia cuando el árbitro asistente Humberto Panjoj se desmayó debido a un golpe de calor provocado por las altas temperaturas que alcanzaron los 35°C en Kansas City. El incidente generó preocupación entre los jugadores y el cuerpo técnico de ambos equipos, y Panjoj tuvo que ser atendido rápidamente por los servicios médicos.

La situación se complicó aún más para Perú a los 59 minutos, cuando Miguel Araujo recibió una tarjeta roja directa por un planchazo a Jacob Shaffelburg. Esta expulsión dejó a la escuadra peruana con un jugador menos, dificultando aún más sus posibilidades de remontar el marcador.

A pesar de la desventaja numérica, Perú no se rindió y buscó igualar el marcador. Paolo Guerrero ingresó al campo para intentar cambiar el rumbo del partido y estuvo cerca de conseguirlo con un potente disparo que fue detenido por el portero canadiense Maxime Crépeau. Minutos antes, Crépeau también había frustrado un intento de gol de Christian Cueva, consolidándose como una de las figuras del encuentro.

Con esta victoria, Canadá se encuentra en una posición crítica para su próximo enfrentamiento contra Chile, donde se jugarán la clasificación a la siguiente fase del torneo. Por su parte, Perú deberá analizar y ajustar su estrategia para los próximos encuentros, teniendo en cuenta la necesidad de mejorar su disciplina en el campo y aprovechar mejor sus oportunidades de gol.